您好!欢迎来到汕头市金平区文化馆数字化平台
背景图
群众文化
群众文化

同心战“疫”,做社会主义核心价值观的信仰者、传播者、践行者

阅读:170
赞:1
发布时间:2020-04-07 10:17:16

同心战“疫”,做社会主义核心价值观的信仰者、传播者、践行者

  原创 中南大学 向 勇 高校思政网 2月17日

640.gif

     疫情防控阻击战打响以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控等工作局面已在全国范围内形成。疫情防控是高校当前最重要的任务,师生每日健康监测及信息报送、严格按规定返校、校园环境卫生消毒、防疫知识宣传和心理援助疏导等各方面的具体措施正在有力有序地推进中。同心战疫,要将思想和行动切实统一到习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神上来,进一步加强引导广大青年学子做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,从而以高度的责任心和强烈的使命感凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量和坚定战胜疫魔的决胜信心,以更顽强的意志、更果断的行动同时间赛跑,与病魔较量。

20200407095937.png


640.jpg

     疫情之下,做社会主义核心价值观的坚定信仰者要用“历史性成就”守护好我们的精神家园。党的十九大报告从经济建设、生态文明建设、强军兴军等十个方面具体总结了中国特色社会主义建设取得的“历史性成就”。这些“历史性成就”是中国共产党团结带领全国各族人民不断奋斗取得的实质性成果,对我国的发展有着持续性、广泛性、深远性的影响。党的领导核心作用,是我们不断战胜风险挑战,夺取“新的历史性成就”的关键所在。在2020年全国抗击新冠肺炎疫情新的历史起点上,中国特色社会主义制度在凝聚共识、科学决策、执行动员上展现出显而易见的优势:从机场、高铁火车站、汽车站等交通枢纽的阻击攻坚到全国医疗战队支援保障湖北;从城乡群众防治摸排到千万在线“云监工”为“叉酱”、“呕泥酱”的“打call助力”;从短时间建成可收治大量病患的火神山医院、雷神山医院、“方舱医院”到5G应用、人工智能等技术的支撑......中国的行动速度之快、规模之大,动员组织能力之强为世界所瞩目,为世界各国在人类面临的共同灾害的应急处置上提供了智慧样本,充分彰显出中国在疫情防控阶段取得的新的“历史性成就”。历史和实践证明,支撑中华民族不断兴旺发达的社会主义核心价值观具有很强的向心力、凝聚力、战斗力,这是中国特色社会主义制度的伟力,也是我们坚定“战疫必胜”信念、守护好共同精神家园的底气。

20200407100018.png

640 (1).jpg

     疫情之下,做社会主义核心价值观的积极传播者要用“奋斗者最美”导引着我们的青春使命。习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指出:“各地区前往湖北和武汉支援的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,闻令而动,坚忍不拔,不怕牺牲,攻坚克难。大家做了大量艰苦工作,付出了巨大努力,为疫情防控工作作出了重大贡献”。幸福都是奋斗出来的。在这场关乎人民对美好幸福生活向往的抗疫斗争中,千千万万冲往一线的勇敢“逆行者”用实际行动为广大群众构筑起疫情防控的安全堤坝,擦亮了“奋斗最美丽”的价值底色。“我是党员,我先来”、“请组织批准我上一线”、“不计得失,不论生死”......他们的请战书、决心书让人动容、敬佩,是当之无愧的国家脊梁。学习和弘扬社会主义核心价值观,就是要挖掘宣传全国各界抗击疫情、慷慨支援的典型事迹,发挥先进模范的导向作用,引领广大青年学子致敬英雄、爱国向善、奋发进取。回望新中国的发展历程,取得的每一项重大成就都是在攻坚克难中才能实现,都有着一线劳动者的奋斗身影,都凝聚着他们对社会主义伟大事业的热情和奉献。广大青年学子崇尚奋斗,勇担青春使命,将个人前途与国家命运紧密相连,中国特色社会主义社会前进的步伐就会更加铿锵有力。

20200407100038.png

640 (2).jpg

     疫情之下,做社会主义核心价值观的模范践行者要用“知与行合一”奏响起我们的战疫之歌。“行是知之始,知是行之成”。社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴的中国梦的价值引领。党的十九大报告中指出培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持知行合一,使社会主义核心价值观内化于心,外化于行。在这场针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,不仅仅考验着我们国家科学防疫的应急水平,更考验着我们每一名国人的战“疫”意识、战“疫”精神和行动水平。习近平总书记在农历2020年大年初一召开政治局常委会议时就强调,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控攻坚的严峻形势,听从指挥并最终战胜疫魔是全国青年学子的共同梦想。广大青年学子要正确认识与科学防控疫情,并把支持学校疫情防控工作作为践行社会主义核心价值观,做到“知与行合一”的试金石。在这方面,首先我们要服从大局,严守学校关于延迟开学有关事项的工作要求,如实报告个人健康状况和行程动态;其次是实事求是,保证“不欺报不瞒报”的执行力,提高“不信谣不传谣”的辨别力;最后是理性协作,学习掌握好疫病防护知识,不串门、不聚集,宅家也是一种社会责任,并自觉接受当地政府的建议和管理等。在发生疫情等突发性公共卫生紧急事件的时候,青年学子作为党和国家铿锵有力的蓬勃力量,需要积极响应、配合国家的疫情防控举措,在保护自己的同时也与亲朋家人守望相助,帮助他们提高主动防疫意识,从而全国上下众志成城,共克难关!

                                                                                                                        爱你们的辅导员勇哥!

640 (3).jpg

640.webp.jpg

作者:中南大学 向 勇

评论
快来做第一个评论的人吧!
查看更多