您好!欢迎来到汕头市金平区文化馆数字化平台
背景图
群众文化
群众文化

【节日为载 文化为扬】端午至 · 祝安康

阅读:596
赞:3
发布时间:2020-06-24 15:14:08

压缩上传版.jpg

    6月25日将迎来中国民间传统节日——端午节。在端午节的众多习俗中,最有名的当属吃粽子、赛龙舟,这两项习俗都是为了纪念伟大诗人屈原。

    除了吃粽子、赛龙舟,大家还知道端午的哪些习俗呢?

    其实,很多地方的人们还在端午节的时候挂艾草、菖蒲,饮雄黄酒,拴五色线,佩戴香囊。

    因为端午节是入夏后的第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,由于艾草特殊的香味,人们用它来驱病、防蚊。雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,用雄黄泡酒,可以祛毒解痒;未到喝酒年龄的小孩子,大人则在他们的额头、耳鼻、手足心等处涂抹上雄黄酒,意在消毒防病,虫豸不叮。把雄黄酒洒在墙角、床底等处,还可以起到驱虫、清洁环境的作用。

    起源于汉代的五彩绳,是用青、白、红、黑、黄等五种颜色的丝线编织而成,系在手臂上可保平安健康;挂在小孩脖子上用以避邪,称为“长命缕”。而填充了藿香、吴茱萸、肉桂、砂仁、冰片、樟脑等中草药的香囊,佩戴在胸前、腰际、脐中等处,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。

    此外,端午节还有挂钟馗画像的习俗,往往具有祈福纳财、驱疾祛疫、护佑家宅的寓意。

    祝大家端午安康!“粽”是快乐,“粽”是幸福!


评论
快来做第一个评论的人吧!
查看更多