您好!欢迎来到汕头市金平区文化馆数字化平台
背景图
群众文化
群众文化

文化传承润心田 非遗活动进校园

阅读:193
赞:0
发布时间:2020-12-28 00:00:00

为贯彻落实习近平总书记考察广东讲话精神,加强非物质文化遗产的保护和传承,激发广大师生文化自信和保护传承优秀传统文化的热情,培育校园文化特色,深化未成年人思想道德建设,由汕头市社科联指导,金平区教育局、金平区文化广电旅游体育局、汕头市博物馆主办,金平区文化馆、月季小学承办的“弘扬优秀传统,践行新时代文明”金平区优秀传统文化进基层系列活动之“非遗文化进校园”活动12月25日在月季小学举行。区政协副主席、教育局局长刘彦彧同志出席活动,区文化广电旅游体育局局长郑文义同志发表开场致辞。

非遗文化走进月季小学 (3).jpg

非遗文化走进月季小学 (4).jpg

非遗文化走进月季小学 (5).jpg

活动开幕仪式上,区政协副主席、教育局局长刘彦彧同志为金平区第五批区级非遗项目颁发牌匾,区文化广电旅游体育局副局长朱珏瑜同志为第五批区级非遗项目代表性传承人颁发证书;浮西龙狮团、月季小学歌册班、市潮剧团等非遗项目单位纷纷亮出绝活,为现场师生带来精彩纷呈的表演,赢得同学们的热烈掌声。

非遗文化走进月季小学 (1).jpg

非遗文化走进月季小学(10).jpg

开幕仪式结束后,活动现场还举行了非遗主题游园会,邀请了国家级非遗项目潮州木雕、潮阳剪纸,省级非遗项目老潮兴粿品制作技艺,区级非遗项目手钩通花、金平灯谜、工夫茶艺、金平瓶内画等项目代表性传承人现场展示作品及技艺,为全校师生带来一场非遗文化盛宴。

非遗文化走进月季小学 (8).jpg

非遗文化走进月季小学(11).jpg

非遗文化走进月季小学 (12).jpg

此次非遗文化走进月季小学活动,实现了学校教育与非遗文化传播的有机结合,通过现场展示、体验、互动的形式,激发学生对非物质文化遗产的浓厚兴趣,有利于加强学生传统文化教育,营造浓厚的校园文化艺术氛围,进一步培养学生爱国爱乡的文化情怀,树立民族自信心和自豪感。

非遗文化走进月季小学 (7).jpg

非遗文化走进月季小学 (9).jpg

非遗文化走进月季小学 (6).jpg

评论
快来做第一个评论的人吧!
查看更多