您好!欢迎来到汕头市金平区文化馆数字化平台
背景图
群众文化
群众文化

【文明旅游•寒假】一份温馨的外出防护指南

阅读:8
赞:0
发布时间:2021-01-25 00:00:00

寒假来临,怎样做好防护,度过安全、快乐假期,金平区文化馆提醒广大中小学生们:“戴口罩、常洗手、常通风、不聚集”,四大防控要点要记牢。

 一、养成良好健康行为

 外出要随身携带口罩,在与人近距离接触、到公共场所、进入人员密集或密闭场所、乘坐公共交通工具、到医院等特殊场所都应及时佩戴口罩,口罩定期要更换,做到不聚集、不扎堆、不拥挤,文明排队。在与人交往或排队进入人员密集场所时,要保持一米以上社交距离。接触公共物品、饭前便后或到公共场所后,要按照“七步洗手法”用肥皂(洗手液)及时洗手或用快速消毒剂消毒。减少用手触摸口、眼、鼻等易感部位。公共场所不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘遮掩口鼻,鼻涕或痰液用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

 二、减少外出和旅游

假期中减少外出,减少乘坐公共交通工具,减少人员流动。不要出境旅游,如果非要到旅游景点,要选择周边旅游景点,尽量不出省,热门景点要谨慎选择,尽量避免前往人群聚集景区,如果要去务必做好个人防护,保持安全距离。外出购物或娱乐时要做到错峰出门少停留,人群密集少参与、不扎堆,做好个人防护和保持安全距离。

 三、减少聚餐和聚集

 不建议参加团拜、聚餐、慰问等集体性活动,不前往人员聚集场所,尤其是密闭场所。如要参加聚餐等聚集活动,一是尽量减少人员,二是尽量减少聚集时间,做好个人防护,保持一米以上的社交距离。家庭私人聚餐要减少,人员最好控制在10人以下。聚餐时提倡分餐公筷。

 四、每日做好健康监测

 假期中每天测量体温并做好记录。一旦出现发热、咳嗽、乏力或鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状时,在做好防护的前提下,立即就近前往发热门诊或定点医院就诊,并如实报告个人旅居史,途中避免乘坐公共交通工具。

 五、饮食要注意营养安全

 吃熟食,喝开水。不吃“三无”食品,少食冷冻食品,不吃生冷、辛辣、刺激食品,以清淡饮食为主。选购冷冻食品应到正规超市或市场,选购时应戴一次性塑料手套或用塑料袋套住双手,避免直接接触。购买后及时洗手,洗手前双手不触碰口、眼、鼻。加工冷冻食品要注意生熟分开,煮熟煮透,加工后要对案板、刀具等相关物品清洗消毒。合理饮食,荤素搭配,每天吃好早餐,一日三餐要及时,低盐低糖少油脂,少喝饮料多喝白开水,少吃零食多喝奶。

 六、足量睡眠科学用眼

每天保证足量睡眠,小学生每天至少10小时,初中生9小时,高中生8小时。每天不少于2个小时户外锻炼,至少保证1个小时中高强度运动。科学用眼,读写姿势做到“3个1”,每天手机、电视等电子产品使用不超过1小时,不躺着、坐车或在昏暗的地方看书。

 七、做好居家防疫

 每天消毒通风勤打扫,每天开窗通风两次以上,每次通风时间不少于30分钟,保持室内空气清新。尽量减少家庭访客,如果发现中高风险人员要及早报告。


IMG_20201001_105915.jpg

评论
快来做第一个评论的人吧!
查看更多