您好!欢迎来到汕头市金平区文化馆数字化平台
背景图
本馆概况

汕头开埠文化陈列馆

阅读:1782
赞:0
发布时间:2018-08-22 11:12:34

开埠馆.jpg

汕头开埠文化陈列馆大楼位于汕头市永平路1号,占地约600平方米,这座中西合璧的欧陆式大楼始建于1907年,前身是日本台湾银行汕头支行行址,直到1945年抗战胜利后被撤销。汕头开埠文化陈列馆大楼见证了老汕头埠的建制沿革和盛衰更迭。汕头市金平区委、区政府于20105月决定将其建设为汕头开埠文化陈列馆,并于当年免费向公众开放。该栋建筑物于2016年被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。

汕头市开埠文化陈列馆以“以史为鉴,开创未来”作为指导思想,在陈列布置上,是全市唯一一座注重浓缩反映了汕头开埠的历史脉络、开埠的意义以及开埠带来的繁荣气象的陈列馆,一楼为多功能展厅,二楼为永久式文物展厅,三楼“清音阁”为潮乐文化展厅,表达出在开埠150周年的重要历史节点上争创“汕头崛起”主题思想。汕头开埠文化陈列馆于20101221日正式开馆便引来海内外络绎不绝的参观者,各界人士对陈列馆好评如潮。据统计,陈列馆自正式对外免费开放以来共接待访客65万人次以上。如今的开埠馆作为汕头市一个重要的文化地标,已经兼备收藏、展示、研究、宣传、教育等功能,成为汕头市走向全国、走向世界的一张亮丽的文化名片。

近六年先后荣获“广东省基层宣传文化工作先进单位”、 “广东省青少年科技教育基地”、 “汕头市文明窗口”、“汕头市旅游景区开发建设先进单位”、、 “汕头市爱国主义教育基地”、 “汕头市科普教育基地”和“金平区劳动先锋号”等荣誉称号。这无疑是对陈列馆工作的肯定,也为今后陈列馆工作增添高度的文化自信。


评论
快来做第一个评论的人吧!
查看更多